Индюки - самые крупные домашние птицы. Индюшки достигают живой массы 9 - 11 кг., а индюки 17 - 25 кг. Разводят индеек для получения мяса. 

 

indushkaОперение у индейки различное, в зависимости от породы: белое, бронзовое, черное, палевое.  Для получения тушек хорошего товарного вида используются индейки, в основном, с былым оперением.

 

В домашних условиях для содержания индюшек и индюков пригодны такие же помещения, что и для кур.

 

Содержат индеек и выращивают молодняк в основном в широкогабаритных безоконных птичниках (с регулируемым микроклиматом и освещением) на подстилке или в клетках.

Птицу лучше всего содержать на глубокой несменяемой подстилке. Летом птичник регулярно проветривают, а зимой это делают в безветренные теплые дни.


Летом можно пасти индеек на выгулах утром и вечером, когда нет жары. В возрасте 120 - 140 дней индеек отбирают на племя. Яйцекладку индейки начиинают  в возрасте 180 - 200 дней.

 

Из-за большой разницы в весе индюшек и индюков осеменение производится искусственным способом.  На 8 - 10 индюшек оставляют одного самца.
Начало яйцекладки зависит от продолжительность светового дня: когда она достигает 12 - 13 часов индейки начинают нестись. В промышленном производстве, при искуственном освещении, индюшки несутся не зависимо от светового дня и времени года. Снеся 10 - 12 яиц, индейки начинают клокотать. Индеек можно сажать для насиживания в марте-апреле.
Из всех видов домашней птицы индюшки самые усидчивые. Под ними можно вывести не только индюшат, но и молодняк всех остальных видов.
Срок инкубации индюшиных яиц 28 суток.
Стадо индеек содержат один год, затем заменяют  вновь выращенными птицами.

 

В осенне-зимний период птицу кормят три раза в день, в весенне-летний - 4-5 раз. Утром и на ночь им скармливают зерно. Часть утренней дачи зерновых дают проращенной, днем кормят влажной мешанкой, в которую наряду с мучнистыми кормами в летнее время добавляют много зеленых и сочных кормов, а в осенне-зимний период - измельченное сено, травяную муку.
Если нет возможности пользоваться пастбищем, индюкам дают побольше свежих зеленых кормов, которые навешивают пучками на гвозди или раздают по ясельным кормушкам. Осенью индейкам вместо зелени скармливают сочные корма.
В кормлении птицы ценен силос, особенно комбинированный, в состав которого входит от двух до пяти компонентов.
 

 

Породы индеек.

 

belie-shirokogrudieБелые широкогрудые индейки 

Живая масса взрослых самцов тяжелых линий и кроссов составляет 22-25 кг, самок- 10-11 кг;

Яйценоскость- 90-120 яиц в год.

Масса яйца- 70-80 г. 

Индюшата тяжелых кроссов достигают убойных кондиций в 18-25-недельном возрасте при живой массе самцов 11-14 кг, самок — 7—8 кг. Индюшат легких кроссов забивают в 8—9-недельном возрасте при живой массе 2—2,3 кг.

 

 

Male north_american_turkey_supersaturated

Бронзовые широкогрудые индейки с ярким красивым оперением. У самцов черное оперение с зеленовато-бронзовым отливом, у самок — на спине и груди белое окаймление.

Бронзовые широкогрудые индейки имеют высоко развитые материнские инстинкты. Индейки отличаются высокой оплодотворяемостью яиц, хорошей выводимостью и жизнеспособностью молодняка.

 

Масса самцов — 7-7,5 кг, самок — 4,5-5 кг. 

 

Яйценоскость — 50-100 яиц.

 

 

 

 

 

serebr-severokavkazСеребристая северокавказская порода индеек. 

Живая масса самок — 7 кг. 

Живая масса самцов —15кг.  

Молодняк в возрасте 16 недель весит: самки — 3,5-4,0кг, самцы — 5,0-5,2 кг. 

Яйценоскость за 1-й цикл — 70-75 яиц.

 

 

 

 

Черная Тихорецкая порода индеек. chornaia-tihoreckaya-poroda-indeek

Живая масса самок — 5,0-5,2 кг. 

Живая масса самцов — 10-11кг. 

Молодняк в возрасте 16 недель весит: самки — 3,2-3,3 кг, самцы — 4,4-4,6 кг. 

Яйценоскость за 1-й цикл — 65-70 яиц.

 

 

 

 

palevaya-uzbekskaya-poroda-utokПалевая узбекская порода индеек. 

Живая масса самок — 5,2 кг. 

Живая масса самцов —9,3 кг. 

Молодняк в возрасте 16 недель весит: самки — 3кг, самцы — 4,3кг. 

Яйценоскость за 1-й цикл — 65яиц.

 

 

 

 

Для разведения в личных подсобных и фермерских хозяйствах наиболее перспективны белые широкогрудые индейки.